●함초 효능에 대하여●
함초에 관한 자세한 효능은 '토종약초 장수법'(최진규 지음)에 기록되어 있으며 그 내용을 요약하면 다음과 같다.
1. 숙변을 없애고 변비를 고치며 비만증에 좋은 효과가 있다. 함초는 숙변을 분해하여 몸 밖으로 내보내는 효과가 탁월하다.
2. 고혈압 저혈압을 치료한다. 함초는 혈액 순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 혈관을 튼튼하게 한다. 숙변을 제거하여 심장을 튼튼하게 하고 혈액 속에 콜레스테롤과 중성지방질을 제거하여 혈액을 깨끗하게 하므로 고혈압과 저혈압을 동시에 낫게 하며, 조혈작용이 뛰어나 빈혈이 심한 사람이 복용하면 혈색이 몰라보게 좋아지면서 빈혈현상이 없어진다.
3. 축농증, 신장염, 관절염 등 온갖 염증에 효과가 있다. 함초에는 염증을 치료하고 갖가지 염증과 관절염으로 인한 수종 등을 치료한다. 병원성 미생물을 죽이는 작용이 매우 강하다.
어떤 종류의 항생제로도 효과가 없는 악성 늑막염 환자가 함초를 복용하고 나은 사례가 있고, 베체트씨병으로 목숨을 포기한 사람이 회복된 사례도 있다.
4. 피부를 아름답게 한다. 피부는 내장의 거울이라고 한다. 함초는 먹는 화장품이라고
할만큼 피부 미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면 피부가 깨끗하게 되기 마련이다. 기미, 주근깨, 여드름, 여성의 생리불순 등이 대개 낫는다.
5. 위장 기능이 좋아진다. 함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위장기능을 좋게 하여 소화
가 잘되게 하고 변비, 탈장, 치질을 낫게 한다. 함초를 먹으면 배가 뻐근해지고 소리가 나며 방귀가 많이 나오는 것은 함초가 위와 장벽에 쌓인 노폐물을 분해하기 때문이다.
6. 기관지 천식과 기관지염에 좋다.
기관지 점막의 기능을 좋게 하여 기관지 천식을 완화하거나 치유한다.
7. 당뇨병의 혈당치를 낮춘다. 혈당치가 차츰 정상으로 회복된다. 함초 생즙을 복용하여
당뇨병을 근치한 사례가 적지 않다. 함초의 섬유질이 장에서 당질의 섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병을 근본적으로 치유한다.
8. 갖가지 암, 근종 등에 효과가 있다. 함초는 항암 작용이 있어 암 세포의 성장을 억제
한다. 특히 자궁 근종에 좋은 효험이 있는 것으로 알려져 있다. 암 환자가 함초를 복용하고 효험을 본 사례가 있다.
9. 근육통, 출혈증, 자반병에 효험이 있다.
안저 출혈이 심한 사람이 함초를 복용하고 출혈이 멈춘 일이 있다.
10. 갑상선 기능을 좋게 한다. 갑상선은 사람의 성장과 신진대사에
중요한 호르몬을 분비하는 기관이다. 갑상선 기능저하나 항진증 모두에 효능이 있어 갑상선 기능을 정상으로 되게 하는 효능이 있다.
11. 피로회복에 좋다. 함초에 함유된 갖가지 미네랄과 비타민은 미량으로도 피로회복에
훌륭한 효과를 발휘한다.
함초는 신비로운 생태와 약초로서의 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 약초이다.
함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.
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● 함초에 대하여...●
우리 나라에서 함초를 약이나 식품으로 쓴 기록은 없다. 다만 바닷가에 사는 사람들이 드물게 나물로 무쳐 먹었다. 간혹 강화도나 인천 같은 바닷가 장터에서 함초를 나물거리로 파는 것을 볼 수도 있다. 민간에서 봄철 몸이 나른하고 밥맛이 없을 때 함초 나물을 먹으면 눈이 밝아지고 밥맛이 좋아지며 힘이 난다는 이야기가 전해온다.
함초를 우리말로는 ‘퉁퉁마디" 라고 부른다. 퉁퉁하고 마디가 있는 풀이라는 뜻이다. 중국의 옛 의학책인 『신농초본경』에는 맛이 몹시 짜다고 하여 함초(鹹草), 염초(鹽草)라고 하였고, 또 몹시 희귀하고 신령스러운 풀로 여겨 신초(神草)라고도 적혔다. 일본에서는 1891년에 북해도 아께시마만에서 처음 발견했으며 그 아름다움과 희소성으로 인하여 1921년에 천연기념물로 지정하였다.
미용식품으로도 함초를 따를만한 것이 없다. 함초를 먹으면 어떤 사람이든지 살결이 고와지고 기미, 주근깨 같은 것이 없어지거나 줄어든다.
함초는 먹는 화장품이라고 할만하다. 화장품을 쓰는 대신 함초를 먹으면 살결을 곱게
하는데 훨씬 뛰어난 효과를 볼 수 있을 것이다.
함초를 먹으면 뱃속이 깨끗해지고 혈액이 맑아져서 살결이 고와지는 것이다.
함초는 흙 속에 스며든 바닷물을 한껏 빨아들인 다음 광합성작용으로 물기만을 증발시키고 바닷물 속에 들어 있는 갖가지 미네랄 성분만을 고스란히 남아 있게 하는 생리를 지니고 있는 것입니다.
● 함초 100g에는 칼슘 237.9mg, 요드 70mg, 그리고 나트륨 6.5%, 소금기가 16%, 칼슘은 우유보다 7배가 많고, 철분은 김보다 20배, 다시마보다 40배가 많으며, 칼륨은 귤 보다 3배가 많습니다. 이 밖에 바닷물 속에 들어있는 90여 가지의 미네랄이 골고루 들어 있습니다.
함초는 숙변을 배출시키며 혈액이나 혈관, 몸의 각 장기에 붙어있는 쓸모 없는 지방질과 노폐물을 없애기 때문에 몸무게를 줄이는데도 효과가 매우 크다. 한 달에 8~10kg까지 몸무게를 줄인 예가 있다. 몸무게를 줄이기 위해서는 함초를 많이(두배)로 먹어야 한다. 조금씩 먹으면 밥맛이 좋아지고 오히려 몸무게가 늘어난다.
● 타 함초에 대한 효능에 대해서는 대전에 위치한 한의원에서 임상 실험한 결과 숙변제거 효과뿐만 아니라 다양한 효과를 볼 수 있었는바, 한 예로 노인의 흰 머리카락을 검게 변화시킨 증례를 발견할 수 있었고, 위장의 쓰린 만성통증을 해소한 증례, 만성피로의 회복, 생리통을 완화시키고, 빈혈성 어지럼증을 해소시킨 증례 등이 있었고 특히 여드름 치료 팩으로 사용하여 많은 여드름 환자를 치료하였다.
또한 오래 전부터 관심을 갖고 연구를 해온 일본의 오하라산장 난치병연구소의 이토소장은 함초가 갖가지 암, 축농증, 관절염, 고혈압, 저혈압, 요통, 비만증, 치질, 당뇨병, 갑상선, 천식, 기관지염 등에 두루 뛰어난 효과가 있다고 했다. 한마디로 함초는 인삼, 녹용을 능가하는, 하늘이 우리 나라 사람에게 내려준 으뜸가는 선물이라고 할 만한 약초다.
먹는 방법 : 1일 3회 매 식사 전
저장 방법 : 여름철엔 냉장보관 공기 통하지 않도록 봉함