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가. 습성 |
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1. 수온 |
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냉수성어류는 산간계곡의 맑은 물에 서식 성장적수온:10~20℃(평균 15℃) 수온이 25℃ 이상 7℃ 이하로 내려가거나 수질이 탁해져도 먹이를 먹지 않으며 심하면 죽는다. |
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나. 사육입지조건 |
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공장폐수나 생활하수 및 농약에 오염되지 않은 용천수가 풍부한 곳 토지의 경사가 있어 주배수가 쉬운 곳 정상적인 수질조건을 갖춘 곳(DO:10~11mg/ℓ, pH:6.7~8.6) | |
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다. 종묘생산 시설 |
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1. 실뱀장어 채포 |
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친어사육지:계통이 좋고 성장이 빠른 친어를 별도로 수용 육성시키는 못(2개)
채란 및 부화시설:실내의 한구석에 채란대를 설치하며, 부화는 물이 항상 유동되는 부화기를 별도로 설치 ① 건형부화기:긴 수조를 여러칸으로 구획하고 각 구획에는 알을 담은 그릇(바닥이 망으로 된것)을 5~6개 쌓고 물을 각 구획마다 아래에서 위로 흐르도록 설계되어 있다. ② 바스켓부화기:건형부화기의 알그릇 대신 그물로된 바구니(Basket)를 사용하는 방식 |
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2. 사육시설 |
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수로형(유수식) 사육지의 구조 |
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구 분
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치 어 지
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양 성 지
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친 어 지 |
크 기 (㎡) |
10 ∼ 30
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60 ∼ 150 |
150 ∼ 500 |
수 심 (㎝)
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30 |
60 |
90
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원형지의 구조 원형지의 지름은 2~3m 또는 그 이상으로 제한이 없으나 너무 크거나 깊으면 오물이 잘 빠져나가지 못함 (경사율 5~10%) 주수구는 원형지의 가장자리와 평행되게 주입하면 원형지내의 물표면에 비스듬히 부딪혀서 물을 회전시키며, 물의 회전 작용으로 바닥에 쌓인 찌꺼기가 중앙 배수구쪽으로 몰리게 되어 물과 함께 배수됨. |
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3. 부대시설과 장비 |
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먹이준비시설 - 상품먹이:먹이창고, 먹이보관 상자 - 자가제조먹이:분쇄기, 펠렛(Pellet) 제조기, 크럼블 제조장치, 건조장치 등
사육용 기구:선별기(각종규격), 그물, 족대그물, 펌프, 산소보충용 교수기(水車 등), Aeration pump, 먹이 또는 어류운반용 자동차 등 | |
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라. 종묘생산 |
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1. 친어선별 분리 |
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산란기 1개월전에 ♀♂를 골라 별도 수용관리 ♂은 몸색이 검은색을 띠며 코끝이 길어지고 등쪽은 불룩해지면 배는 단단해진다. ♀은 머리끝이 원추형이고 배가 불러지고 어체가 부드러워진다. ♀♂의 구별 ♀:입이 작고 입끝이 둥근편이고 이빨이 작다. ♂:입이 크고 머리와 몸통이 이어지는 부분이 깊고 아래로 약간 굽어져 있으며 입끝은 뾰족하고 이빨은 강하고 크다. |
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2. 채란과 수정 |
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채란:복강에 주사침을 꽂고 공기를 주입하여 압력으로 채란하는 공기이용 채란법과 혈압계의 주머니로 복부를 감싸고 공기로 가압하여 그 압력으로 알을 짜내는 방법이 있다.
수정 - 수정은 알 1만개(♀ 3~5마리분)에 ♂으로 부터 짜낸 정액 약 10㎖를 넣고 잘 섞는다. - 이때 소량의 링거액(소금 70g, 염화칼슘 2.69g, 염화칼륨 2.4g을 물 10ℓ에 녹인것)을 가하면 정액의 확산이 더욱 잘된다. - 수정이 끝나면 여분의 정액과 불순물을 맑은 물로 잘 씻어낸다. ※ 터져버린 알은 정액을 응고시킬 가능성이 있기 때문에 수정시키기 전에 링거액으로 씻으면 수정율이 높아짐. |
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3. 부화 |
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부화 적수온:7~15℃(최적 부화수온 10℃) 10℃ 전후에서 약 16일이 지나면 눈이 생기고(發眼), 약 31일이 지나면 부화한다. |
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<<수온에 따른 무지개송어알의 발안기까지 소요일수>>
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수 온 (℃)
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6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
일 수 |
30 |
25 |
21 |
18 |
16 |
14 |
13 |
12 | |
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<<수온에 따른 무지개송어알의 부화소요 일수>>
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수 온 (℃)
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1.66 |
4.4 |
7.2 |
10.2 |
12.8 |
15.6 |
일 수 |
- |
80 |
48 |
31 |
24 |
19 | |
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※ 부화중의 주의할 점 - 수정후 진동, 충격 및 광선 등의 자극에 대하여 매우 약하며 눈이 생길때가 되면 저항력이 강해진다. (빛에는 약함) |
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4. 부상기의 관리 |
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부화한 자어는 난황을 매달고 잠복생활을 하다가 난황을 모두 소비하고 나면 수면으로 떠오르면서 먹이를 찾게된다.(부상기) 부상기 자어에게 먹이를 주는 일은 이 시기의 가장 중요한 일로 1일 8~10회 걸쳐 공급(남은 먹이는 배수시 깨끗히 제거) 초기먹이:실지렁이, 계란 노른자 찐것, 소, 돼지의 생간 등을 갈아줌 |
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<<수온에 따른 무지개송어알의 부상기까지 소요일수>>
수 온 (℃)
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6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
일 수 |
100 |
95 |
80 |
68 |
60 |
55 |
49 |
45 | |
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5. 치어의 육성 |
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치어를 밀집상태로 사육 및 배설물(찌꺼기 등)을 쉽게 유출할 수 있는 좁은 수로형의 긴 탱크 사용이 좋음 (사육탱크 크기 폭 1m 미만×길이 10m 이내) 방양밀도는 1㎡당 4g 내외의 치어 600~900미를 10배 크기까지 기를 수 있음(수온 15℃ 일때) 먹이는 체중 0.5g 전후일때는 1일 6회, 1g 전후일때는 4회, 10g 전후일때는 3회 정도 | |
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마. 식용어 양성 |
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1. 사육시설의 관리 |
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산소의 보충 어체의 성장과 더불어 다량의 먹이를 먹고 이에 따라 많은 산소를 소비하게 되는데 주입수중의 산소만으로는 부족하여 인위적인 산소를 보충하는데 펌프를 이용한 포기(Aeration), 교수기(水車)의 사용 및 공기압축기 (Compressor)에 의한 방법 등이 있다.
오물의 제거 배설물이나 먹이 찌꺼기가 수질을 크게 악화시키므로 파이프 토막에 여러개의 작은 구멍을 뚫어서 구멍이 바닥에 닿도록 하여 끌고 가면서 청소하는 수중 청소 펌프의 이용방법 및 유속에 의한 오물의 제거 등이 있다. |
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2. 먹이주기 |
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무지개송어의 성장에 따른 먹이의 질 유수식 양식에 있어서는 천연먹이의 공급은 기대할 수 없으며, 필요한 성분(단백질, 지질, 탄수화물, 비타민류, 무기염류 등) 이 골고루 함유되도록 먹이의 질을 유지해야 함.
먹이 공급법 펠렛먹이를 사용할때는 주기전에 기름을 첨가하여 주면 성장이 촉진된다.(지나친 고수온기와 저수온기에는 기름을 첨가하지 않는다) 자동먹이공급기에 의한 일률적인 먹이 공급보다 사람의 손으로 직접 관찰하면서 주는 것이 좋다. 먹이를 한꺼번에 다 주지말고 1일 2~3회 나누어 주되 먹이가 바닥에 떨어지기 전에 다 받아 먹을 수 있도록 조금씩 천천히 준다. 먹이가 바닥에 떨어지기 시작하면 중단(약 80% 이상 충분히 먹었다고 봄) |
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3. 선별 |
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성장과정중에 크고 작은 개체의 차이가 생기는데 육식성인 송어류는 큰것이 작은 것을 잡아먹는 습성이 있다. 그러므로 치어를 사육하는 과정에서 크고 작은 것을 골라내어 별도로 수용하여 길러야 한다. 이 작업을 선별 (grading)이라 한다. 송어류의 선별을 위해서는 막대 선별기를 쓰는데 어체의 크기에 따라 막대의 간격이 다른 여러개의 선별기를 준비 사용한다. |
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<<선별기의 막대간격별 송어의 크기>>
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선별기의 막대간격 (mm) |
8.2 |
10. |
11.1 |
13.6 |
15.2 |
16.6 |
18.2 |
21.2 |
22.7 |
통과가 가능한 어체의 크기(g)
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8 |
13 |
24 |
57 |
65 |
84 |
135 |
200 |
250 | |
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4. 사용중의 주의사항 |
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송어의 판매 및 장거리 수송시는 24~48시간동안 절식시켜 창자내의 먹이가 없도록 하며 상처가 나지 않도록 조심해서 다루어야 함. 송어의 맛은 먹이의 종류에 따라 다르므로 신선하고 좋은 먹이를 주도록 함. 번데기 등을 먹여서 양성하였을 경우 식용으로 포획하기전 질이 좋은 배합사료를 주어서 육질의 맛을 개선해야 함. 순환여과식에 의한 사육 송어는 여과조내의 미생물에 의한 냄새가 나는 일이 있으므로 출하 하기전 유수식 (반 유수식) 사육시설에서 10~15일 이상 축양하여 냄새가 나지 않도록 함 | |