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1. 배양과정 |
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우리나라 동해, 남해의 전 연안, 일본의 홋카이도에서 대만 근해의 쿠로시오 세력이 미치는 수역 |
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서식수층:100m 이내 (회유성) |
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서식수온:7∼29℃ (적수온 19∼28℃) | | |
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2. 습성 |
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계절적인 남북회유 및 연안회유, 군유성, 주촉성(走觸性), 상호공식(共食) |
식성:육식성(전갱이, 멸치, 정어리, 두족류, 까나리 등을 주로 먹음) |
섭이활동:수온 22∼26℃에서 가장 활발 |
<<성장에 따른 체중별 섭식율>> |
체 중 |
섭 식 률 |
체 중 |
섭 식 률 |
100g 이하 |
체중의 13% |
1.7kg |
체중의 3% |
300g 이하 |
체중의 9% |
2.8kg |
체중의 약 2% |
700∼800g |
체중의 5.5% |
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3. 성숙, 산란, 부화 |
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최소 성숙체장:최소 60cm 이상이나 대부분 만 3년째인 65∼70cm(체중 5kg) |
산란 |
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산란기:동중국해 남쪽 2∼3월, 우리나라 남해 3∼4월 |
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산란수온:18∼20℃ |
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산란장:동중국해 남대륙붕 주변해역 , 일본 큐슈 서남쪽 , 우리나라 제주도 남쪽 |
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산란량:마리당 50∼150만개 내외(분리부유란, 난의 평균크기:1.25mm) | |
부화 |
-
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부화 적수온:18∼20℃ (염분농도 17‰ 이상) |
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부화 소요시간:수온 18∼24℃에서 50∼70시간 소요 | |
성장 |
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부화 직후 체장은 3.5mm 정도이며 3∼4일 후 난황 흡수 |
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부화후 30일 경과시 15∼20mm, 50일 후 50mm 정도로 성장하며 5월 하순이나 6월 상순에는 150mm 이상으로 성장 |
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<<연령별 체장>> |
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연 령 |
체 장 |
연 령 |
체 장 |
1 년 |
29 ∼ 39cm |
4 년 |
68 ∼ 86cm |
2 년 |
44 ∼ 61cm |
5 년 |
80 ∼ 99cm |
3 년 |
56 ∼ 75cm |
6 년 |
86 ∼ 102cm | |
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<<연령별 체장>> |
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연 령 |
체 장 |
연 령 |
체 장 |
1 년 |
29 ∼ 39cm |
4 년 |
68 ∼ 86cm |
2 년 |
44 ∼ 61cm |
5 년 |
80 ∼ 99cm |
3 년 |
56 ∼ 75cm |
6 년 |
86 ∼ 102cm | | | | |
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1. 양식장 적지선정 |
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해수의 유동 및 조류소통이 좋은 곳 |
연중 적수온범위의 기간이 긴 곳 |
하천수나 산업폐수 유입에 따른 환경악화의 우려가 없는 곳 |
태풍, 풍파, 선박의 왕래로 부터 안전한 곳 |
사료의 확보, 공급 및 생산물의 출하 등 수송이 편리한 곳 | |
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2. 양식시설 및 기자재 준비 |
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그물망을 이용한 해상가두리 시설 이용 |
<<가두리 시설 자재내역(5대 기준)>>
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품 명 |
규 격 |
단 위 |
수 량 |
철 판 |
아연도금 KS규격 Φ2˝X6m |
개 |
70 |
부 자 |
스티로폴 Φ 20˝(200ℓ) |
개 |
60 |
닻 |
철재 50 kg |
개 |
30 |
닻 줄 |
P.E Φ 9X200m |
환 |
6 |
힘줄로프 |
P.E Φ 9X200m |
환 |
5 |
그 물 |
모지망 120경 |
필 |
2 |
그 물 |
모지망 90경 |
필 |
5 |
그 물 |
나이론 12절 |
필 |
8 |
그 물 |
나이론 10절 |
필 |
12 |
그물보망사 |
P.E 120사 |
kg |
20 |
그물봉합사 |
구라론 24합사 |
kg |
20 |
철관용접기 |
용접기자재 포함 |
대 |
5 |
볼트.닛트 |
4부(5cm 전후) |
개 |
100 |
시설제작인부 |
잡 역 |
인 |
100 |
관리초소 |
합판, 목재 |
평 |
1.5 |
분 쇄 기 |
5 HP |
대 |
1 |
절 단 기 |
8 HP |
대 |
1 |
발 전 기 |
5 kw |
대 |
1 |
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※ 1대:5m×5m×5m |
양식기자재 |
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초음파(먹이분쇄용), 절단기(먹이 절단용), 수온계, 비중계, 투명도판, 용존산소측정기, 수중안경, 수중잠수장비, 쪽지그물 및 선별기, 표지등 및 부표 | | |
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3. 종묘확보 |
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※ 봄철 자연에서 산란, 부화되어 자란 어린치어를 수집하여 종묘로 사용 |
종묘 수집 |
-
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수집시기:5∼6월 (체장 20∼100mm) |
- |
치어 출현 수온범위:17∼25℃ |
- |
수집해역:제주도근해역으로 부터 남해안 연안일대 |
- |
수집방법:치어가 많이 모여드는 유조(流藻)를 찾아 들망이나 소형선망 등의 어구를 이용하여 포획 | |
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치어포획중 상처발생에 유의하고 수집된 종묘는 크기별로 선별 수용하여 공식현상을 예방하고 수송중 산소결핍으로 인한 폐사발생에 유의 | | |
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4. 사육관리 |
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치어기 관리 |
① 구입된 치어는 크기별로 대·중·소로 선별한 다음 반드시 약욕실시후 가두리 수용 ② 먹이공급 |
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먹이:곤쟁이, 난바다곤쟁이류, 소형새우류, 까나리, 전갱이, 모이스트펠렛 등 곤쟁이, 난바다곤쟁이류, 소형새우 분쇄육에서 점차 까나리분쇄육으로 옮겨줌 |
- |
공급회수:1일 3회를 기준하되 먹이섭취상태를 보아가며 조절 |
- |
생사료에서 모이스트펠렛으로의 전환시는 모이스트펠렛의 양을 서서히 증가 |
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모이스트펠렛은 생사료에 비해 소화가 늦으므로 50g 미만의 치어는 어체중의 10% 정도를 기준으로 1일 2회(오전, 오후) 공급 | |
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-
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치어기에는 공식현상이 매우 심하므로 크기별 선별작업을 자주 실시해야 함 |
-
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치어사육 가두리는 망목이 적어 부착생물의 착생으로 조류소통을 방해받기 쉬우므로 망갈이를 자주 실시해야 함 적정수용밀도를 유지하고 과밀사육에서 오는 스트레스와 어체 상처발생을 예방 | |
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사육밀도 조절 : |
<<방어크기에 따른 수용밀도(가두리식) >> |
어체중량
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6x6x5mm 150㎡
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8x8x5mm 300㎡
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10x10x5mm 480㎡
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1㎡당 수용미수 |
30g |
20,000 미 |
40,000 미 |
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133 미 |
100g |
9,000 미 |
18,000 미 |
|
60 미 |
250g |
6,000 미 |
12,000 미 |
|
40 미 |
500g |
4,500 미 |
9,000 미 |
|
30 미 |
850g |
2,600 미 |
5,200 미 |
|
17.6 미 |
1,100g |
2,000 미 |
4,000 미 |
|
13.6 미 |
1,150 g |
2,000 미 |
3,900 미 |
|
13.0 미 |
1,200g |
1,900 미 |
3,700 미 |
|
12.5 미 |
1,250g |
1,800 미 |
3,600 미 |
5,700 미 |
12.0 미 |
1,300g |
1,700 미 |
3,450 미 |
5,500 미 |
11.5 미 |
1,400g |
1,500 미 |
3,000 미 |
4,800 미 |
10.0 미 |
1,800g |
1,250 미 |
2,500 미 |
4,000 미 |
8.3 미 |
2,300g |
1,000 미 |
2,000 미 |
3,100 미 |
6.5 미 |
2,800g |
800 미 |
1,600 미 |
2,500 미 |
5.3 미 |
3,300g |
700 미 |
1,400 미 |
2,100 미 |
4.5 미 |
3,800g |
600 미 |
1,200 미 |
1,900 미 |
3.9 미 |
4,300g |
550 미 |
1,100 미 |
1,600 미 |
3.4 미 |
4,600g |
500 미 |
1,000 미 |
1,500 미 |
3.2 미 |
4,800g |
500 미 |
950 미 |
1,500 미 |
3.1 미 | |
<<방어크기에 따른 망목의 크기>> |
양 식 시 간 |
어체중(g) |
망 목 의 크 기 |
체 포 직 후 |
10 이하 |
무결절망, 랏셀망(90∼120경) |
당년양성 6월 ∼7월상순 |
13 ∼ 14 |
18절 |
7월상순∼8월상순 |
40 ∼ 150 |
10절 |
8월상순∼12월하순 |
150 ∼ 1,150 |
7절 |
2년양성 1월상순∼12월하순 |
1,150 ∼ 4,800 |
7절 | |
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먹이관리 |
① 먹이:까나리, 전갱이, 고등어, 멸치, 배합사료 등
② 먹이의 안정적인 공급을 위하여 선어를 냉동보관하는 경우 선도관리에 특히 유의 - 냉동 및 해동시간을 최대한 짧게하여 부패방지 ③ 단일사료의 연속공급을 피하고 종합비타민제 등을 적절히 첨가하여 영양관리 ④ 과식을 삼가고 먹이가 남지 않도록 유의 |
<<방어크기와 먹이공급>> |
구분/월별
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7월
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8월
|
9월
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10월
|
11월
|
12월 |
어체의 크기 |
10∼100g |
100∼500g |
500∼1kg |
600∼1.2kg |
700∼1.5kg |
800∼1.6kg |
먹이공급(체중%) |
30∼20% |
25∼20% |
30∼15% |
20∼10% |
15∼5% |
10∼5% |
공 급 회 수 |
1일 수회 |
1일 3회 |
1일 3회 |
1일 3회 |
1일 3회 |
1일 2회 |
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기타 관리사항 |
① 양식시설물 안전관리 - 시설물에 대한 주기적인 안전검검과 보수손질 실시 - 태풍 등 자연재해 발생에 대비한 예방조치 강화 ② 먹이공급 후의 섭취활동과 행동에 관한 관찰 철저 - 이상어의 조기발견에 의한 조기치료
③ 수온, 용존산소, 수질상태 등을 매일 체크하여 변화에 신속 대처 ④ 어병 예방 활동 강화 | | |